СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Высшая школа делового администрирования

«Открытый публичный Всероссийский смотр-конкурс образовательных организаций»

ФорумПобедителей.РФ

Телефон доверия

Мы в соцсетях

НАВИГАТОРЫ ДЕТСТВА

ЗАЩИТНИКИ РОССИИ

Мы на YouTube

Биография И.Д.Василенко

"... Я, неисправимый провинциал, влюблен в свой Таганрог,
в его неповторимый говор, в его море, в его сполохи над мартенами.
Читая меня, вы сразу увидите, откуда я родом...”

Иван Дмитриевич Василенко... Мы редко сейчас вспоминаем это имя. А поколение, выросшее в послеперестроечные времена, вообще не знает кто это такой. А ведь жил этот русский человек в чеховском Таганроге. Старый русский интеллигент – по характеру. Скромный до предела человек и прекрасный писатель. Писатель, на книгах которого выросло поколение бабушек и дедушек, пап и мам тех ребят, которые не знают этого имени. Не знают его книг.

Иван Дмитриевич Василенко родился 8(20) января 1895 года в селе (ныне город) Макеевка Донецкой области Украины в семье волостного писаря.

Когда будущему писателю исполнилось 8 лет, вся семья переселилась в Таганрог. Детство его проходило в одном и том же торговом районе города, поблизости от Старого базара, на углу Ярмарочного переулка (ныне Гоголевский). В суете Старого базара, в «Чайной-читальне общества трезвости», которой заведовал Д.С.Василенко. Будущий детский писатель обслуживал посетителей, с трудом вынося боль в правом плече от тяжести огромного чайника с кипятком, доставлявшегося из кухни в зал для посетителей. Ивану приходилось терпеть проявления сурового нрава своего отца. Но у него была добрая мать - Евдокия Акимовна Василенко.

У маленького Вани в самый трудный период детства был друг, описанный впоследствии в одной из повестей под именем Петра: «Человек из интеллигентов, ушедший в революцию», подаривший ему книжку А.П.Чехова «Каштанка», которая преобразила внутренний мир мальчика. Неизвестно, как бы без этого подарка развивались ум и мышление маленького Вани, существовавшего в примитивном быте чайного заведения, посетителями которого были в основном бродяги и нищие. В этой жизни не было детских радостей. В шахматы его выучил играть босяк - бывший граф. О том, что существовала какая-то иная жизнь, маленький мальчик не мог и подозревать. И вдруг через рассказ Чехова открылся новый мир, и открылся той стороной, которая была созвучна его душе, чувствующей красоту, чуткой к переживаниям окружающих. История про Каштанку пробудила его фантазию. Ваня попал в мир красоты и искусства, в той его форме, которая ближе всего детям. Он попал в цирк! Все, кто знаком с творчеством Василенко, знают, как увлекательны те страницы его повестей, где описана жизнь цирка, артистов, гимнастов. Повести эти автобиографичны. Героям их 10-11 лет. Судьба сводит его с девочкой, описанной в «Артемке» под именем Ляси. Цирковая наездница Дэзи в повести «Жизнь и приключения Заморыша» - дочь гречанки Адды и богача-судовладельца Прохорова. И Ляси, и Дэзи представляются герою в ореоле красоты и лучах славы.

Проза жизни продолжалась.

В 1912 году Иван Дмитриевич окончил четырехклассное городское училище.

В своей автобиографии, написанной в 1956 году, он отмечал: «По окончании училища держал экзамен на звание учителя начальных классов. Некоторое время учительствовал в деревне. Этой деревней и была моя родная Новобессергеновка.»

И.Д.Василенко поступил в Белгородский педагогический институт, но вскоре был исключен за организацию Марксистского кружка.

Вследствие этого дальнейший путь его к преподавательской деятельности был закрыт, и он работал счетоводом в Таганрогском земельном банке.

До 1917 года участвовал в революционном движении, организовал стачку служащих банка. В 1920 году вступает в партию РКБ(б). В 1917-1922 годах на профсоюзной, а в 1922-1934 годах – на педагогической работе, преподавал в Авиационном техникуме и филиале Московского авиационного института. Сохранилась фотография съезда учителей в Москве в 1926 году.

Наш знаменитый земляк Иван Дмитриевич литературную деятельность начал в 1937 году, когда туберкулёз, тяжелая болезнь окончательно свалила его с ног.

Великая Отечественная война трагической личной страницей вошла в судьбу писателя. В первые месяцы войны ушел на фронт единственный сын Федор. Он учился в Качинском авиационном училище, был летчиком-истребителем и героически погиб в воздушном бою под Конотопом.

17 октября 1941 года Таганрог оказался в оккупации. Василенко по состоянию здоровья не мог сражаться на фронте и был эвакуирован на Кавказ, сначала в Нальчик, потом в Тбилиси. Он много работал в газетах, особенно в красноармейских и впоследствии был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и Почетной грамотой Военного Совета Закавказского фронта. В годы войны Василенко написал ряд замечательных произведений о ребятах, маленьких гражданах своей страны, которые в трудное для страны время стремились принять самое активное участие в делах взрослых, в их борьбе с фашистами. Лучшие произведения Ивана Дмитриевича вошли в сборник «Солнечные часы». Когда 30 августа 1943 года Таганрог был освобожден, Василенко вернулся домой. Надо было восстанавливать город, как и сотни других городов, пострадавших от военных действий.

Он очень любил свой город, всегда был в курсе событий культурной и общественной жизни. Писал статьи в защиту памятников архитектуры и зеленых насаждений, поддерживал восстановление здания школы имени А.П.Чехова и создание музея школы. Как и Чехов, дарил городу книги. Его помощь библиотеке была постоянной.

Небольшого роста, хмурый с виду, он очень любил гулять по улицам города, и эти улицы неизменно приводили его к маяку. К тому маяку, которого уже нет, но то место в сквере у Петра I осталось. И можно представить, как он всматривался в море и мечтал о путешествиях.

Иван Дмитриевич отлично знал историю Таганрога, судьбы многих его уроженцев, поэтому в его произведениях мы узнаем этот город. Скованный болезнью, писатель часто всматривался в карту мира, которая висела на стене его комнаты и мечтал о путешествиях.

Творчество Ивана Дмитриевича Василенко оставило глубокий след в душах и сердцах многих поколений читателей. Он прожил интересную и нелегкую жизнь. В своей жизни И.Д.Василенко написал немного книг, но первую из них случайно. Тогда он еще не знал, что вскоре станет любимым детским писателем.

С ним произошло несчастье, он заболел, и ученые-доктора, покачав седыми и лысыми головами, сказали, что это надолго, быть может навсегда. Они установили для него постельный режим. Так и написали в больничном листе: «Режим постельный».

Вдумайтесь в ужас этих слов! Был здоровый человек, преподавал в школе, читал лекции, много двигался, любил ходить - и вот постель: не вставать, не бывать на море, не видеть ничего, кроме постылых стен своей комнаты, да разве еще окна, за которыми приходит и уходит солнце; то пасмурно, то ясно, то весна, то осень, а ты лежишь, лежишь, постель, постель, и не день, не два…

От тоски, от скуки, от щемящего одиночества Иван Дмитриевич стал вспоминать лучшую пору - детство. написал «Волшебную шкатулку», и будто для него самого раскрылась чудесная шкатулка - так вдруг расцветились тусклые, серые стены комнаты, так раздвинулись они.

И действительно, свершилось чудо: в больном школьном учителе пробудился дремавший до того, даже не подозревавший о своем существовании художник, писатель, да еще какой! Такой, которого с первой встречи полюбили читатели. А было ему в ту пору 39 лет.

“Ваша книжка ”Волшебная шкатулка” мне очень понравилась”,- писали ему в Таганрог мальчики, девочки, взрослые из разных уголков нашей страны.

Отовсюду... Оказалось, что его перо очень и очень нужно ребятам, и не только им... С первых шагов в литературе Василенко писал для взрослых и детей о том, что сам пережил и знал.

В 1939 году Василенко написал большой рассказ «Гордиев узел» о пятнадцатилетнем подростке, заболевшем туберкулезом. В те годы еще не знали современных могущественных средствах борьбы со злыми палочками Коха. Герой Василенко - Олег нашел в самом себе силу для преодоления болезни. Вот как об этом написано: «Не было такого дня, когда Олег не вел борьбы со своим недугом. Как и на войне, здесь были и окопные сидения, и мелкие стычки, и генеральные сражения. Как и на войне, постоянно изучались сильные и слабые стороны противника, его замыслы и повадки. Перехитрить врага, провести его, отбить очередную атаку с наименьшими для себя потерями, а потом и потеснить его стало для Олега обычным занятием».

Строки эти в большей степени автобиографичны: как и Олег, Иван Дмитриевич долгие годы «теснил врага», свой недуг, уложивший его в постель.

Писателя И.Василенко «открыл» русский литератор В.В.Вересаев.

В 1944 году в «Литературной газете» он писал: «Передо мной... талантливый, совершенно сложившийся писатель, со своим языком, с великолепной выдумкой, с живыми образами.» Он провел с собой героев, сразу полюбившимся маленьким читателям в нашей стране и далеко за ее пределами. Только в нашей стране книги Ивана Дмитриевича издавались более 150 раз тиражом более пяти миллионов экземпляров. А за 30 лет его творческой жизни его книги издавались на 27 языках народов СССР. Многие произведения писателя переведены на чешский, немецкий, польский, болгарский, румынский, французский, английский языки.

По произведениям «Звездочка», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка» созданы художественные фильмы. В 1944 году Василенко вступает в союз писателей СССР.

Много хороших книг написал И.Д.Василенко для ребят. А читая страницы его произведений о войне, мы понимаем, что сила его строк, его мысли приближали Победу, давали силу и веру нашим воинам, всему народу. Взрослое мужское население было на фронте. У станков стояли мальчики из ремесленных училищ. Вот о них и решил написать свою новую повесть Иван Дмитриевич. Он обратился к Комбайновому заводу, на котором работал в юности. Так появилась «Звездочка». Свое название повесть получила по названию одной маленькой, но очень важной детали самоходного комбайна. Именно за эту повесть И.Д.Василенко в 1950 получил Сталинскую (Государственную) премию третьей степени.

После написания «Звездочки» Василенко становится всемирно известным писателем. «Звездочка» стала звездою его творчества, авторской славы. Переведенные на другие языки мира, его книги стали неопровержимым свидетельством яркого и самобытного таланта.

И еще была у И.Д.Василенко многолетняя работа в газетах, он участвовал в ростовских альманахах и в целом ряде журналов - «Пионер», «Молодая гвардия», работал над серией рассказов и над повестью о «Заморыше», которая так и осталась незавершенной. За многолетний литературный труд И.Д.Василенко награжден орденом Знак Почета.

Сам писатель был в жизни реалист, но это был и великий мечтатель. Он очень любил Грина с его «Алыми парусами». Волшебство и реальность - вот две стороны творчества И.Д.Василенко. Недаром его первая книга называлась «Волшебная шкатулка», а последняя - «Волшебные очки».

В Таганроге открыт музей Ивана Дмитриевича Василенко, где выставлены все сохранившиеся фотографии и рисунки детей, иллюстрирующие его произведения.

Вход на сайт

Поиск